BonjourBiscuits

 

Plusieurs d'entre vous m'ont demandé

les recettes des pâtisseries suédoises

dont j'ai parlé ici.

 

Voici la première, les petites brioches au safran

que les Suédois préparent pour la Sankta Lucia :

les lussekatter qui peuvent se présenter

sous différentes formes .....

Lussekatter

 

Sur ce tableau, les noms des brioches sont en norvégien,

par exemple : "Prestens hår" = cheveux du prêtre !

Quoi qu'il en soit, le 13 décembre est fêté en Suède, Norvège,

Finlande, Danemark, ainsi qu'en Islande et en Italie, bien sûr !

 

Recette pour 14-16 brioches :

 

Ingrédients

250 g de farine


45 g de beurre mou


10 cl de lait


10 g de levure de boulanger


50 g de sucre


1 oeuf


quelques de raisins secs si possible de Corinthe


1 jaune d’œuf pour dorer


1 grosse pincée de safran (en filaments ou 2 dosettes)


1 c. à café de sel

 

Réalisation

A la main :

- Faire tiédir le lait à environ 40°C pas plus, sinon ça tue la levure, puis répartir dans 2 récipients séparés.

- Dans l’un, ajoutez le safran, légèrement écrasé, bien mélanger puis y faire fondre le beurre coupé en petits morceaux.

- Dans l’autre, émietter la levure.


- Mélanger  la farine et le sel dans un saladier, faire un creux au centre et ajouter la levure dissoute dans le lait et le reste des ingrédients liquides.

– Mélanger à nouveau et quand la pâte forme une boule, pétrir 10 min sur le plan de travail légèrement fariné. Placer dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume (1h à 1h30 environ)


 

A la machine :

- Dissoudre le safran dans le lait tiède.

- Ensuite, placer l’ensemble des ingrédients dans la cuve, dans l’ordre préconisé par le fabricant.

- Lancer le programme « pâte seule » ou pizza » et passer à la suite de la recette une fois le programme terminé.


- Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur le plan de travail et la séparer en 14 à 16 morceaux.

- Rouler chaque morceau en un long boudin, puis replier celui-ci en forme de « S ».

boudinskatter

- Placer un raisin au creux de chaque spirale et laisser lever sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, sous un torchon, pour empêcher la pâte de croûter.

- Préchauffer le four à 200°C.

- Une fois les Lussekatter levés, les badigeonner avec le jaune d’œuf battu dans une goutte de lait.


- Laisser cuire 10 à 12 min en surveillant la cuisson, et manger tout tiède !

 

Attention-2  Ne remplacez pas le safran par du colorant jaune vous perdriez l’essentiel du goût.

En revanche, vous pouvez utiliser du safran en poudre si vous n’avez pas de safran en filaments.

 

Source : Fisslisa, forum cuisine « Aufeminin »

 

 

 

Gingerbraed-line

 

Je suis sûre que vous pourrez réaliser facilement

ces petites brioches au safran avec vos enfants ...

ou petits-enfants !

 

Bon appétit et bonnes fêtes !

 

Ginger