16Decembre

 

 

BonjourSapin  On continue à préparer Noël ? 

Après la recette des Lussekatter,

voici celle des "Kanelbullar" .....

(que l'on trouve toute l'année partout !) 

Kanelbullar

 

Pour 10 à 12 kanelbullar

 

Ingrédients

250 ml de lait

1 oeuf

100 g de beurre

60 g de sucre

1 cuil. à c. de sel

500 g de farine

12g. de levure fraîche (ou 2 c. à c. de levure déshydratée)

Pour la garniture

50 g de beurre                           

80 g de vergeoise (= sucre roux issu de la betterave

                                sucrière après affinage, si vous en avez !)

2 cuil. à c. de cannelle

1 œuf pour la dorure  

Eventuellement du sucre perlé (chez G.Detou, certains supermarchés)

 

- Préchauffer le four à 225°

 

Réalisation

À la main :

- Faire fondre le beurre. Faire tiédir le lait (il ne doit pas dépasser 40°C pour ne pas tuer la levure).  

- Émietter la levure dans un saladier et délayer avec le lait pour dissoudre la levure.


- Dans un autre saladier mélanger le sel, la farine et le sucre.


- Mélanger et quand la pâte forme une boule, pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit souple. Recouvrir d’un torchon ou de film alimentaire et laisser la pâte doubler de volume (compter 45 min à 1h).


 

A la machine à pain :

- Mettre tous les ingrédients dans l’ordre indiqué par le fabricant et mettre en route sur le programme « pâte seule » ou « pizza ».

- Une fois le programme terminé, suivre la suite de la recette.


 

- Rabattre la pâte sur le plan de travail fariné pour chasser l’air.

- Laisser reposer  dix minutes sous un torchon, puis étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

- Tartiner avec le beurre mou, saupoudrer avec le sucre (vergeoise) et la cannelle.


- Placer environ 20 mn au congélateur pour que la pâte durcisse (elle sera plus facile à couper).

- Rouler la pâte en un long rouleau et découper en tranches de 1,5 cm d’épaisseur, et ajouter des grains de sucre sur le dessus).

- Disposer les rouleaux bien espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson et laisser lever à nouveau, sous un torchon, jusqu’à ce que la pâte double de volume.


- Badigeonner les kanelbullar d’œuf battu et saupoudrer de sucre en grains.


- Enfourner pour 8 à 10 minutes en surveillant bien, car les kanelbullar cuisent très vite.


- Laisser refroidir (un peu et sous un torchon) sur une grille et déguster tiède avec un bon thé ou un bon café.

 

Source : Fisslisa, forum Aufeminin

JeFaisLesGateauxDeNoel

 

 

Avec cette deuxième recette suédoise,

je referme mon blog jusqu'au 3 janvier 2014 !

 

 

Entre-temps, je vais aller passer les fêtes là-bas,

au Nord, en espérant qu'il y aura de la neige 

(là-bas, la neige, c'est normal !) !

 

C'est pourquoi je vous souhaite dejà

de passer un très, très

JOYEUX NOEL en famille !!!

 

avec de bonnes brioches suédoises ???

PereNono+Lutins