BientotNoel-3

 

 

Bonjour du mercredi !

 

Tout va toujours bien ? 

Les décorations pour Noël vous ont plu ?

Alors cette semaine, nous allons ajouter

deux éléments essentiels

au bon déroulement de cette fête que nous attendons tous

avec impatience :

des sapins (sinon où mettrions-nous les décorations ?)

et un "gingerbread" pour la gourmandise !

 

En Suède, les traditionnels biscuits aux épices

se nomment "pepparkakor"

=> prononcer "pepparkokour".

Ils sont tout minces et craquants, 

et délicieusement épicés à la cannelle, au clou de girofle

et au gingembre.

Si vous souhaitez les goûter,

sans forcément vous rendre dans ce pays magnifique,

il vous suffit d'aller rendre visite à l'un de nos Grands Suédois I**A,

et vous en trouverez dans la boutique, toute l'année !

 

Un petit peu d'histoire de ces biscuits ?

Ils seraient nés au milieu du XVe siècle dans un monastère

de religieuses, à Vadstena, petite bourgade du sud de la Suède.

Très gourmandes, les soeurs auraient décidé d'ajouter des épices

à la pâte à biscuits, pour mieux digérer.

Même le Roi Hans, ayant gouverné la Suède au XVe siècle,

était friand d'épices et estimait qu'elles étaient

essentielles à sa bonne humeur !

Au début, on ne trouvait que du gingembre, des clous de girofle 

et de la cannelle dans les pepparkakor.

Puis d'autres épices sont venues s'ajouter à la recette :

poivre, cardamome, anis, fenouil, piment.

 

Une célèbre marque, Annas, née en 1929 à Stockholm,

fabrique cette spécialité suédoise selon différents parfums.

En 2002, cette entreprise a été nommée

fournisseur officiel du roi !

 

Voilà pour la petite histoire et

maintenant, place à la broderie !

 

Comme je n'ai pas encore la photo de la 6e étape,

je vous propose de cliquer 

sur ces adorables gingerbreads

pour avoir l'étape de la semaine : 

Gingerbreads

 

Passez une bonne semaine et

prenez grand plaisir à broder ces petites croix !!!

 

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