SAL de NOEL 2016 - 6e étape
Bonjour du mercredi !
Tout va toujours bien ?
Les décorations pour Noël vous ont plu ?
Alors cette semaine, nous allons ajouter
deux éléments essentiels
au bon déroulement de cette fête que nous attendons tous
avec impatience :
des sapins (sinon où mettrions-nous les décorations ?)
et un "gingerbread" pour la gourmandise !
En Suède, les traditionnels biscuits aux épices
se nomment "pepparkakor"
=> prononcer "pepparkokour".
Ils sont tout minces et craquants,
et délicieusement épicés à la cannelle, au clou de girofle
et au gingembre.
Si vous souhaitez les goûter,
sans forcément vous rendre dans ce pays magnifique,
il vous suffit d'aller rendre visite à l'un de nos Grands Suédois I**A,
et vous en trouverez dans la boutique, toute l'année !
Un petit peu d'histoire de ces biscuits ?
Ils seraient nés au milieu du XVe siècle dans un monastère
de religieuses, à Vadstena, petite bourgade du sud de la Suède.
Très gourmandes, les soeurs auraient décidé d'ajouter des épices
à la pâte à biscuits, pour mieux digérer.
Même le Roi Hans, ayant gouverné la Suède au XVe siècle,
était friand d'épices et estimait qu'elles étaient
essentielles à sa bonne humeur !
Au début, on ne trouvait que du gingembre, des clous de girofle
et de la cannelle dans les pepparkakor.
Puis d'autres épices sont venues s'ajouter à la recette :
poivre, cardamome, anis, fenouil, piment.
Une célèbre marque, Annas, née en 1929 à Stockholm,
fabrique cette spécialité suédoise selon différents parfums.
En 2002, cette entreprise a été nommée
fournisseur officiel du roi !
Voilà pour la petite histoire et
maintenant, place à la broderie !
Comme je n'ai pas encore la photo de la 6e étape,
je vous propose de cliquer
sur ces adorables gingerbreads
pour avoir l'étape de la semaine :
Passez une bonne semaine et
prenez grand plaisir à broder ces petites croix !!!